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 Cocina Cardiosaludable

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MensajeTema: Cocina Cardiosaludable   Dom Feb 03 2013, 12:54


Cuando de prevenir enfermedades cardiacas se trata, tu cocina juega un papel importante. Partir de una dieta saludable cuidando además tu forma física, respirando aire sano y evitando el consumo de tabaco y el abuso de alcohol es fundamental para que disfrutes de una buena salud, sin especificaciones de edad.

Sin buenos ni malos

No se puede considerar que haya alimentos perjudiciales para la salud por sí solos. El abuso o carencia de los mismos en tu dieta es lo que puede traer consecuencias negativas para la salud, por lo que el secreto lo encontrarás en la variedad y moderación en tus hábitos de alimentación.

La dieta mediterránea

Cualquier dieta saludable que decidas llevar a cabo debe ser equilibrada, variada y ajustada en las calorías que necesitas para mantenerte en tu peso deseable, Seguro que has oído hablar de la dieta mediterránea, basada principalmente en el aceite de oliva, cereales y legumbres, y frutas y verduras. Esta dieta es idónea para la prevención de dolencias cardiovasculares.


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MensajeTema: Re: Cocina Cardiosaludable   Dom Feb 03 2013, 12:54

Grasas variadas

Evita el consumo abundante de grasas saturadas, frecuentes en algunas carnes, embutidos, derivados de la grasa de la leche y en la bollería industrial. Hay otro tipo de grasas como las monoinsaturadas, presentes en los aceites de oliva, colza y cacahuete, así como en los frutos secos y los aguacates, o las poliinsaturadas, que se encuentran en el pescado azul y en distintos tipos de aceites de soja, girasol o maíz. Este tipo de grasas ayudan a regular los niveles de colesterol en tu organismo, beneficiando la salud de tu corazón.

Hidratos y proteínas

No menos importantes que las grasas son los hidratos de carbono, que deben aportar en torno al 50% de las calorías totales que consumas. Los encontrarás en legumbres, cereales, patatas, arroz, sacarosa y lactosa. Por otra parte, un 15% de tus calorías deberán llegar mediante la ingesta de proteínas, presentes en pescados, carnes, claras de huevos, frutos secos y legumbres y cereales.


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MensajeTema: Re: Cocina Cardiosaludable   Dom Feb 03 2013, 12:55

Mejor hervido

O asado, o a la plancha, parrilla, horno o vapor. Es recomendable que no abuses de los alimentos fritos, los cuales absorben mayor cantidad de grasa. Además, si decides cocinar al vapor, los alimentos conservarán un mayor número de propiedades, y también lo notarás en su sabor.

La sal de la vida

Moderar tu consumo de sal es fundamental para evitar que aumente tu presión arterial. No sólo debes tener cuidado con no sazonar excesivamente los alimentos frescos, bajos en sodio, sino también con aquellos alimentos que adquieras ya preparados. Ten en cuenta además que consumiendo cada alimento con su justa medida de sal, podrás disfrutar de su mejor sabor.

Sabías que…

Según estudios médicos la ingesta habitual de chocolate es cardiosaludable y puede evitar en aproximadamente un 30% el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.


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