Con Sal y Pimienta
Te damos la Bienvenida a nuestro humilde foro!!!.
Te invitamos a registrarte y disfrutar de él para asi poder ver todos los apartados a medida que vayas posteando!!
Un saludo

Admin.
Con Sal y Pimienta
Te damos la Bienvenida a nuestro humilde foro!!!.
Te invitamos a registrarte y disfrutar de él para asi poder ver todos los apartados a medida que vayas posteando!!
Un saludo

Admin.
Con Sal y Pimienta
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Con Sal y Pimienta

Entra en el maravilloso mundo de la cocina y entabla amistad con todos nuestras cocineras/os
 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  Últimas imágenesÚltimas imágenes  RegistrarseRegistrarse  Conectarse  

 

 Diccionario Quesos Italianos

Ir abajo 
AutorMensaje
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:21

FETA

Origen de Feta
(Grecia): Proviene de Atenas y alrededores.

Propiedades de Feta Está elaborado con leche de oveja, sólo algunas veces con leche de cabra. Es queso fresco blanco de pasta blanda y especiada

Forma de Feta Tiene forma de barra y se venden en lonchas gruesas. Y plastificadas.

Más información sobre Feta Tiene un bajo nivel en grasas y un buen aporte en calcio.

Recetas con Feta Por su sabor fuerte y especiado. Se suele tomar en ensaladas: Ensalada con queso feta, Verduras gratinadas, Lomo de tomate, ajo y queso Feta, Pasta con Gambas.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:22

FONTINA

Origen de Fontina
(Italia): Procede de la zona alpina de Aosta.

Propiedades de Fontina Está elaborado con leche de vaca y algunas veces de cabra. Su pasta en cocida semi-dura, lisa, con algunos agujeros. A veces lo utilizan para hacer fondues cuando está tierno o para rallar cuando se ha secado. Su sabor recuerda a las avellanas.

Forma de Fontina Su forma es redonda y plana.

Peso de Fontina Suele pesar unos 15-20 Kgrs..

Más información sobre Fontina Se fabrica en EEUU, pero es una varidad más pequeña.y le llaman Midget Fontina. También se fabrica en Suecia.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:24

GORGONZOLA

Origen de Gongonzola
(Italia): Procede del valle del Pô, cerca de Milán. Pero hoy en día han construido cuevas de maduración en Lombardía y Leco en los Alpes y casi todo se elabora allí.

Propiedades de Gongonzola Está elaborado con leche de vaca o de oveja o de las dos mezcladas, entera o grasa (entre 30%-48% mat.grasa), fresca, de pasta semi-blanda y veteada, pastosa (es un queso azul). Es madurado y prensado. Su corteza es rojizo-grisácea y pica un poco cuando madura. Es el queso azul más cremoso.

Tamaño de Gongonzola Mide de 21 a 27 ctms. Diámetro x 16 a 20 ctms.de alto.

Forma de Gongonzola Su forma es cilíndrica

Peso de Gongonzola Pesa entre 6-11 Kgrs

Recetas con Gongonzola Todas las recetas elaboradas con quesos azules, se podrían realizar con este queso. Son ideales para elaborar salsas. Pastel de Pollo gratinado con Gorgonzola, Espaguetis al gorgonzola, Solomillo al Gorgonzola.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:26

INCANESTRATO

Origen de Incanestrato
(Italia): Proviene de la isla de Sicília. Su nombre viene de la forma en que se elabora metido en cestos = in canestrato

Propiedades de Incanestrato Está elaborado con leche de oveja y de vaca. Su pasta es semi-dura, prensada, madurada. Algunas veces lleva pimienta y por eso en Italia se le llama petato. Sus moldes son de cestería, por lo que dejan las huellas en la corteza del queso.

Más información sobre Incanestrato Cuando está hecho sólo de leche de oveja, se llama "Pecorino Incanestrato.

En EEUU se fabrica solamente con leche de vaca.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:27

MASCARPONE

Origen de Mascarpone
(Italia): Proviene de Lombardía.

Propiedades de Mascarpone Está elaborado con leche de vaca. Es un queso fresco.Su pasta es blanda. Su sabor es dulce y un poco ácido que recuerda a la mantequilla. Su textura es parecida al del Ricotta fresco.

Tamaño de Mascarpone Mide 5-6 cmts. de diámetro x 5'5 ctms. de alto.
Forma de Mascarpone Su forma es cilíndrica.

Peso de Pesa unos 110 Kgrs.

Más información sobre Mascarpone A los italianos les gusta comerselo con azúcar, con café o con agua ardiente. Y lo compran envuelto en su muselina.

Recetas de Mascarpone Tiramisú.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:29

MOZZARELLA

Origen de Mozzarella
(Italia): Su origen en el siglo XVI en las regiones del Lacio y Campania.

Propiedades de Mozzarella Está elaborado con leche de vaca (antiguamente sólo con leche de búfala) entera, graso. Es un queso fresco, de pasta blanda y elástica.

Tamaño de Mozzarella Tiene distintos tamaños: desde bolitas pequeñas a bolas más grandes. También se vende al corte.

Forma de Mozzarella Su forma es redonda. También se vende de diferentes formas, de bolas redondas, en cajas o plastificadas y están flotando en suero.

Peso de Mozzarella Pesa unos 500 grs. como máximo.

Recetas de Mozzarella Se utiliza para hacer pizzas y como ingrediente en diferentes tipos de ensaladas. Buñuelos, Ensalada de Garbanzos, Ensalada de Tomates y Aguacate, Macarrones, Milanesas a la Napolitana, Queso de Anchoas.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:56

PARMESANO

Origen de Parmesano
(Italia): Proviene de la región de Parma (Reggio nell'Emilie)(siglo XIII). Hoy en día se elabora en otras regiones: Módena, Regio, Mantua y Bolonia).

Propiedades de Parmesano Está elaborado con leche de vaca desnatada o semi-desnatada. De pasta dura, cocida y prensada. No tiene agugeros. Tiene color pajaSi se come cuando todavía es joven también está bueno, pero como se le conoce es muy seco y se le utiliza mucho rallado. Pertenece al grupo de los quesos denominados Grana (varios quesos italianas de las mismas características). Se guarda en salas de afinamiento, donde se les reviste de tierra oscura o ceniza o se les mete en vino o en aceite de uvas.

Tamaño de Parmesano Tienen diferentes formas y tamaños. El Parmesano, en concreto, mide 32-45 ctms.diámetro x 18-23 de alto

Forma de Parmesano Tiene diferentes formas y tamaños.

Peso de Parmesano El Parmesano pesa 22 a 36 Kgrs.

Más información sobre Parmesano De hecho la denominación PARMESAN, no solo abarca este queso tan conocido mundialmente, sino que acoge a otros quesos de la variedad Grana: en este grupo se incluyen el Parmigiano, Reggiano, Lodigiano, Lombardo, Emiliano, Veneto, Venezza Bagozzo. Difieren en la dimensión, tipo de leche (entera o descremada).

Se exporta muchisimo a EEUU, es tal el consumo que en los últimos años se fabrica en Wisconsin y en Michigan.

Recetas de Parmesano Como más se utiliza es como queso rallado. Ají de Gallina, Arroz a la parmesana, Arroz con Setas, Canelones con Bechamel, Canalones de pollo, Canalones de Vigilia, Ensalada de Canónigos, Ensalada de Champiñones, Ensalada de Espinacas, Ensalada de pollo, Ensalada con Parmesano, Espinacas a la crema, Flan de Espinacas, Gratinado de Calabacines con tomate, Hamburguesas con Setas, Lasagna, Macarrones gratinados, Pasta Alfredo, Pasta con Espinacas, Pasta Napolitana, Pasta con Tomate, Pastel de Alcachofas, Pescado Blanco al horno con Asado de Pimientos, Puré de Verduras cpn queso Parmesano, Risotto de Setas, Rollitos de Parmesano y Puerros, Salsa Carbonara, Sopa de Verduras.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:58

PECORINO

Origen de Pecorino
(Italia): Proviene de la región del Lacio y de la isla de Cerdeña (es el queso más antiguo de Italia).

Propiedades de Pecorino Está elaborado con leche (entera o grasa, fresca) de oveja D.O. Pécora (oveja). Su pasta es cocida, prensada, blanca y compacta. Su corteza es blanca, lisa, pasada por aceite o por sebo. Su sabor es picante

Tamaño de Pecorino Mide 15-22 ctms de alto.

Forma de Pecorino Es de forma cilíndrica.

Peso de Pecorino Pesa entre 6-22 Kgrs..
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 18:59

PROVOLONE

Origen de Provolone
(Italia): Proviene inicialmente del sur de Italia, aunque actualmente se fabrica por todo el país.

Propiedades de Provolone Está elaborado con leche de vaca con un 40% de materia grasa. Su pasta es dura, de maduración y secado. Se puede tomar como queso de mesa o cuando está muy seco como queso rallado. Su corteza es artificial, se ahuman y se pasan por parafina o por aceite.

Tamaño de Provolone Varía mucho.

Forma de Provolone Tiene muchas formas distintitas. Inicialmente se le daba forma de pera, pero los hay de forma de salchichón y se les llama "Salami" (salchichón en italiano)

Peso de Provolone Su peso varía muchísimo también: puede ir de 450 grs.-90 Kgrs. los más grandes. Los de forma de "Salami" (salchichón en italiano) pesan 4'5-5'5 kgrs..

Más información sobre Provolone EEUU fabrica y consume muchísimo.

Recetas de Provolone El provolone salamí se suele tomar como entrante a la plancha con orégano: Provolone a la plancha.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Xena
Cheff Super Profesional
Cheff Super Profesional
Xena


Femenino Escorpio Edad : 53
Fecha de inscripción : 04/12/2008

Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 19:00

RICOTTA

Origen de Ricotta
(Italia): Proviene de Italia, pero hoy en día se fabrica en toda Europa y sobre todo en EEUU: Nueva York y Wisconsin.

Propiedades de Ricotta Está elaborado con leche de vaca, tiene un 35% de materia grasa. Es un queso de pasta fresca. Se fabrica son el suero que sale de la elaboración de los quesos Cheddar y Provolone. También éxiste el Ricotta seco. Tiene distintos grados de materia grasa dependiendo si se trata de queso fresco(leche entera) o curado (leche descremada).

Más información sobre Ricotta Este queso recibe varios nombres: Queso de Suero o de Albumina, Ziger, Schottenzinger, Recuite, Broccio, Sérac, Ceracee.
Volver arriba Ir abajo
http://www.consalypimienta.superforo.net
Invitado
Invitado
Anonymous



Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos EmptyJue Jul 09 2009, 19:41

okkk
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





Diccionario Quesos Italianos Empty
MensajeTema: Re: Diccionario Quesos Italianos   Diccionario Quesos Italianos Empty

Volver arriba Ir abajo
 
Diccionario Quesos Italianos
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Diccionario Quesos Españoles
» Diccionario Quesos Franceses
» Diccionario Quesos Holandeses
» Diccionario Quesos Ingleses
» Diccionario Quesos Suizos

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Con Sal y Pimienta :: Consejos del Cheff :: Articulos de interés-
Cambiar a: