Hace unos meses conocí la existencia de esta nueva verdura de la família de las crucíferas, durante una presentación que realizó el chef Rodrigo de la Calle que presento el bimi, una verdura con superpoderes que llegaba al mercado la venta y que estaba llena de vitaminas y propiedades muy buenas para la salud.
Esta planta llamada bimi en España, se conoce en Europa con el nombre de broccolini y surgió como un cruce natural de dos especies de plantas crucíferas del grupo de Brassica oleracea el brócoli y la col china. En Japón se conoce esta planta como asparation.
Origen del BimiAunque es ahora cuando se ha comercializado en España, —y aún no es fácil encontrarlo— las semillas de este cruce fueron sintetizadas por primera vez en 1993 por la Sakata Seed Company en Yokohama, Japón.
Más adelante, en 1994, la empresa Sanbon Incorporated la vendió por primera vez al mercado con el nombre de Asparation. Posteriormente se extendió a otros países como Estados Unidos y ahora ha llegado a Europa, donde principalmente se le denomina Bimi, Baby Broccoli o Broccolini.
Como curiosidad, es interesante saber que en la actualidad se están desarrollando nuevos híbridos a partir de las mismas plantas, el brócoli y la col china, buscando nuevas variedades o cruces naturales de dichas verduras con intención de obtener productos con nuevas propiedades, como por ejemplo un Bimi dulce.