El calcio está presente en una gran variedad de alimentos, siendo la leche y sus derivados la fuente más asequible. El calcio resulta esencial para nuestro cuerpo ya que tiene diferentes funciones como la formación de huesos o la contracción muscular.
¿Qué contiene la leche?La leche y los derivados lácteos son ricos en calcio y además contienen otros nutrientes como: proteínas; hidratos de carbono, principalmente lactosa; grasas saturadas; vitaminas, entre las cuales encontramos la vitamina A, pequeñas cantidades de vitamina D y vitaminas del grupo B y minerales, como el calcio y el fósforo.
El calcio de la lecheAunque hay otros alimentos ricos en el calcio que encontramos en los lácteos, lo aprovechamos con mayor facilidad por las características del alimento en el que se encuentra.
• Los lácteos tienen un pH más ácido que otros alimentos, haciéndolo más fácil de absorber.
• La vitamina D de los lácteos ayuda a absorber el calcio en el intestino.
• Proteínas, lactosa y lactoalbúmina son otras sustancias que facilitan su absorción.
• A nivel intestinal, la microbiota (flora intestinal) rompe enlaces de los que el calcio forma parte, lo que también facilita su absorción.
• La proporción de fósforo y calcio de los lácteos también mejora su absorción.
Los huesos y el calcioPara gozar de una buena salud ósea durante toda la vida, se aconseja consumir de 2 a 4 raciones de lácteos al día (1 ración equivale a 1 vaso de leche o 2 yogures o 40 g de queso). Debes tener en cuenta que el desarrollo total de los huesos culmina a los 30 años; a partir de este momento empiezan a desgastarse. Es importante asegurar una buena ingesta de calcio en la niñez y la adolescencia, para crear unos huesos fuertes. A partir de la edad adulta, el calcio de los lácteos nos ayudará a prevenir su desgaste.
Cuando el calcio resulta un mineral imprescindibleEl cuerpo es sabio y por eso, cuando los requerimientos de calcio aumentan como ocurre por ejemplo durante el crecimiento (primera infancia, edad escolar y adolescencia), aumenta también la capacidad de absorción del calcio en nuestro organismo. En el caso de las mujeres embarazadas y durante la lactancia materna, también aumenta esta capacidad fisiológica de absorción. En cambio, durante la menopausia y la edad avanzada se ve reducida, por lo que aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis.