Hola a todo el mundo, hoy os voy a comentar los tipos de aceituna con los que se produce el Aceite de Oliva Virgen Extra:
PICUAL: Es la más importante en producción del mundo en producción, y a mi parecer la más exquisita. Estos aceites tienen una gran fuerza, si bien habría que diferenciar entre el de llano y el de montaña. Los aceites de llano son aceites de gran cuerpo, normalmente amargos, con cierto sabor a madera y claros tonos picantes. Los de montaña, suelen ser más suaves aunque con una combinación de sensaciones olfativas, gustativas y trigeminales a fresco y agradable.
ARBEQUINA: Este aceite, tiene aroma a almendras con un olor fresco y afrutado. Su sabor varía dependiendo de la clase de suelo y clima. Amargan y prácticamente no pican, son suaves, ligeros, dulces, delicados, sabor almendrado amargo y un aroma a fruta madura.
HOJIBLANCA: Este aceite es de color verde intenso, y desde el punto de vista organoléptico, presentan una inmensa gama de flavores, con predominio de los sabores vegetales. Su cata nos ofrece al inicio de forma significativa las propiedades de dulzura, frutado de hierba fresca en el aroma, ligero amargor a fruta verde y otras frutas que a veces recuerdan a una macedonia o aguacate, ligero picante en garganta y un regusto almendrado al final.
OTROS TIPOS: Picudo, Manzanilla, Morisca, etc. aunque estos no son muy predominantes de la Agricultura andaluza.
Un saludo a todo el mundo.
Atentamente OrOliveSur