MEDIR INGREDIENTES: CUCHARAS Y TAZAS
Normalmente el resultado final de una comida (sobre todo en respostería)depende de seguir fielmente las cantidades de la receta y si no lo hacemos correctamente nuestro esfuerzo en su preparación puede que no obtenga el resultado deseado.
Las cucharas pueden ser de gran utilidad para conseguir la medida justa de cada ingrediente en el caso de que no contemos con un medidor.
EQUIVALENCIAS DE PESOS Y MEDIDAS EN CUCHARADAS:
Cucharada = cuchara sopera
Cucharadita = cuchara de postre
Cucharadita de moca = cuchara de las utilizadas para el café
1 cucharada de té = 1/3 de cucharada sopera = 5 ml
1 cucharada sopera = 3 cucharadas de té = 15 ml
2 cucharadas soperas = 1 onza = 28 ml = 38,35 gr
4 cucharadas soperas = 1/4 de taza
5 1/3 cucharadas soperas = 1/3 de taza
16 cucharadas soperas = 1 taza = 8 onzas
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 cucharón de servir = 250 mililitros = 2,5 decilitros
1/2 cucharada de té = 2 ml 1/2 cucharada sopera = 7 ml
En la siguiente tabla se muestra la equivalencia de peso de cada ingrediente con una cucharada sopera y una cucharada de café:
Azúcar: 10 gr - 5 gr
Harina: 5 gr - 3 gr
Sal: 10 gr - 5 gr
Bicarbonato: 9 gr - 5 gr
Cacao: 5 gr - 3 gr
Líquidos: 15 ml - 5 ml
Arroz: 17 gr - 6 gr
Aceite: 14 a 16 ml - 4 a 5 ml
Miel: 30 gr - 10 gr
Queso: 10 gr - 3 gr
Nueces: 20 gr - 6 gr
Mayonesa: 30 gr - 10 gr
Mermelada: 1 cda. = 25 gr
Copos de avena: 1 cda. = 8 gr
Polvo de hornear: 1 cdita. = 3 gr
Maicena (almidón de maíz): 15 gr - 5 gr
Margarina: 15 gr - 5 gr
Pan rayado: 10 gr - 3 gr
Sémola: 12 gr - 4 gr
EQUIVALENCIAS DE PESOS Y MEDIDAS EN TAZAS.-
Estas medidas no son exactas, pero se aproximan mucho a la realidad. Las tazas a las que nos referimos, como dijimos anteriormente, son las tazas, medidas utilizadas en la cocina y fundamentalmente en repostería.
1 taza de arroz.............................220grs
1 taza de azúcar común..................... 200grs
1 taza de azúcar impalpable.................120grs
1 taza de azúcar rubia o morena ............220grs
1 taza de almidón de maíz...................115grs
1 taza de cacao.............................150grs
1 cucharada de cacao........................ 10grs
1 taza de claras......................6 ó 7 claras
1 taza de coco rallado...................... 90grs
1 taza de fruta abrillantada picada.........150grs
1 taza de gofio.............................115grs
1 taza de harina de centeno.................120grs
1 taza de harina común......................120grs
1 taza de harina integral...................120grs
1 taza de harina de garbanzos...............120grs
1 taza de harina de soja.................... 80grs
1 taza de harina de maíz....................160grs
1 taza de leche en polvo....................120grs
1 taza de manteca...........................200grs
1 taza de nueces picadas....................100grs
1 taza de pasas de uva sin semillas.........150grs
1 taza de salvado........................... 45grs
1 taza de sémola............................170grs
1 taza de trigo ............................160grs
1 vaso común de líquido.....................100cc.
1 yema...................................... 20grs
CONSEJOS:
- Todas las medidas deberán llenarse al ras.
Esto quiere decir llenar el recipiente quitando el excedente con el filo de un cuchillo para que quede justo al ras.
- Harina.
Para medir correctamente la harina se llenará la taza medida con una cuchara y sin apretarla.
Nunca se tomará la harina introduciendo la taza directamente del recipiente ni se golpeará la taza para que baje el contenido.
- Azúcar común.
Verter suavemente en la taza de medir al igual que la harina.
- Azúcar impalpable (glas, pulverizada).
Cernirla en un colador antes de medir y luego verter suavemente en la taza de medir.
- Azúcar rubia o morena o negra.
Debe presionarse bien dentro de la taza.