La Bromatología es la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad. La Ciencia y tecnologia de alimentos hace enfasis en este tema a la horas de crear nuevos productos y para controlar la producción de alimentos de alto consumo y así poder evitar la ingestión de alimentos contaminados con elementos tóxicos (mercurio, arsénico, plomo ,…).
La Bromatología también sirve y seutiliza para controlar el valor nutritivo de los alimentos básicos y para la detección del contenido elevado de agua en las materias no nutritivas. Básicamente este concepto se refiere a una tecnología de alimentos para una mejor nutrición dentro de las percepciones de slubridad pre establecidas por un control regular.
En este campo de la tecnología de alimento se establecen dos ramas teóricas, la antropobromatología que se refiere claramente a análisis y estudio de los alimentos que consume el ser humano, y la zoobromatología que se encarga de estudiar y analizar lo alimentos que van para las especies animales de carácter doméstico a los cuales la ingeniería y tecnología de alimentos se encarga de diseñar sus alimentos.
En resumen, la bromatología comprende la medición de las cantidades a suministrar a los individuos de acuerdo con los regímenes alimenticios específicos de cada ser.