Alimentos antioxidantes: una defensa contra los radicales libres
Los alimentos contienen una serie de sustancias que se caracterizan por sus propiedades antioxidantes, es decir, que nos protegen frente a los radicales libres. Algunos ejemplos de antioxidantes en los alimentos son:
Vitamina C: Esta sustancia antioxidante está presente en las frutas y verduras de color verde y rojo, como el tomate, pepino, pimiento, cítricos, fresas o cerezas.
Vitamina E: Se encuentra principalmente en los alimentos antioxidantes como aceites de oliva, maíz y girasol, frutos secos y cereales.
Carotenos: Los vegetales de color amarillo y naranja (zanahorias, calabaza, melocotón o albaricoque) son ricos en carotenos, precursores de la vitamina A, importantes sustancias antioxidantes.
Licopeno: Este antioxidante es responsable del color rojo del tomate y de la sandía.
Flavonoides: Conjunto de sustancias antioxidantes en los alimentos, como los polifenoles (café, cacao, chocolate, té, cerveza y vino), isoflavonas (legumbres, principalmente la soja), flavonoles (cebolla) y antocianidinas (frutas rojas, como la grosella y las fresas).
Selenio:Sus principales fuentes de antioxidantes son los alimentos como el marisco, carne, huevos y cereales.
Zinc: Este antioxidante se halla en el marisco, carne, cereales integrales, huevos y legumbres.
Cobre: Antioxidante presente en alimentos como carne, pescados y cacao.