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 Mitos sobre la alimentación

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MensajeTema: Mitos sobre la alimentación   Mitos sobre la alimentación EmptyMiér Feb 20 2013, 17:54

Mitos sobre la alimentación Mitos_gr

La cultura popular no siempre transmite buenos consejos y existen creencias equivocadas sobre muchos alimentos
Hay muchos tópicos sin fundamento científico en cuestión de alimentación. Se han transmitido de boca a oreja y también por medio de internet. Muchas de estas ideas son inocuas pero aun así, más vale desterrarlas. A continuación citamos las más frecuentes. Así, aprenderemos cómo se han rehabilitado a algunos alimentos que han tenido una injusta mala fama.


¿EL PAN ENGORDA?
El pan por sí solo no engorda especialmente. Depende de si se consume en cantidad excesiva (como otros alimentos) y de si se acompaña de alimentos grasos. Contiene 250 calorías por 100 gramos y aporta hidratos de carbono complejos, necesarios en la dieta porque aportan energía. Muchas personas, cuando quieren adelgazar, lo suprimen de inmediato pero lo sustituyen con un aumento de grasas y proteínas. Ojo: Consume una rebanada con cada comida, no untes en las salsas y no le añadas alimentos grasos o embutidos.


Última edición por Piruleta el Miér Feb 20 2013, 17:56, editado 1 vez
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MensajeTema: Re: Mitos sobre la alimentación   Mitos sobre la alimentación EmptyMiér Feb 20 2013, 17:54

HUEVO Y COLESTEROL
El contenido en colesterol de la yema es alto (500 mg por cada 100 g) pero según los estudios, los alimentos con colesterol no influyen tanto como se pensaba en el aumento del colesterol en la sangre, ya que el cuerpo sólo absorbe una parte del colesterol dietario. La grasa saturada es mucho más responsable de ese aumento. El huevo aporta proteínas de gran valor biológico, una gran variedad de vitaminas y minerales y grasas insaturadas que son beneficiosas. Ojo: Una persona adulta sana puede tomar hasta un huevo al día y los niños 4 a la semana. Las personas con altos niveles de colesterol sí que deben consultar al médico sobre toda su dieta.


¿SON NECESARIAS LAS GRASAS?
Las grasas son necesarias en una alimentación equilibrada, al igual que las proteínas e hidratos de carbono. Cumplen funciones importantes en nuestro metabolismo y por eso no deben eliminarse de la dieta. Pero no todas las grasas son iguales ni se comportan de la misma manera. Algunas grasas son más saludables. Por resumir, debe restringirse el consumo de grasas saturadas (presentes en alimentos de origen animal) e hidrogenadas o trans y preferir las grasas insaturadas (aceite de oliva, pescado, frutos secos, etc). Ojo: Aunque una grasa sea más saludable también debe consumirse con mesura, ya que aporta 9 calorías por gramo. Come frutos secos con moderación y cocina y aliña con poco aceite.


LECHE: Es peligrosa tomarla después de la lactancia

Creencia difundida por muchos naturistas. La leche es la mejor fuente de calcio en la dieta (como los derivados lácteos), tanto por su cantidad como por su fácil asimilación. Eso sí, hay personas que no la toleran bien porque carecen de una enzima (lactasa) para digerir la lactosa, que es el azúcar que se encuentra de forma natural en la leche. Por ello existen leches preparadas sin lactosa. Los yogures y quesos son una buena opción para aquellas personas a las que no les guste el sabor de la leche. Ojo: Para reducir el consumo en grasa, se recomienda que los adultos tomen leche desnatada o semidesnatada.
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MensajeTema: Re: Mitos sobre la alimentación   Mitos sobre la alimentación EmptyMiér Feb 20 2013, 17:55

EL CHOCOLATE CAUSA ACNÉ Y ENGORDA ¿ES CIERTO?
Su supuesta relación con el acné ha quedado descartada. En la aparición de los granos influyen motivos genéticos y hormonales aunque podrían favorecerlos una dieta rica en grasas y harinas refinadas y pobre en verdura y fruta. Sí que es cierto que el chocolate aporta mucha energía (500 calorías por 100 gramos). Por esta razón es un alimento perfecto para niños y adolescentes aunque las personas que cuidan su línea deben consumirlo con mesura. Muchos estudios han revelado numerosos beneficios del chocolate por su contenido: eleva el estado de ánimo, mejora la tensión arterial y la salud cardiovascular. Ojo: Las personas sensibles deben tomarlo con moderación por su contenido en cafeína.

TOMAR CAFÉ ¿CUÁL ES EL LÍMITE?
Consumir café de una forma moderada (hasta tres tazas diarias) tiene beneficios comprobados en numerosos estudios: es estimulante, favorece las funciones intelectuales, combate la fatiga, podría proteger contra la enfermedad de Parkinson y algunos cánceres. Ojo: Cada persona debe conocer su límite. Algunas pueden tomar 5 o 6 tazas al día, incluso una antes de acostarse y dormir como benditos mientras que a otras les basta con una taza diaria y no pueden tomar café después de comer. Existe la opción de tomar café descafeinado.
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MensajeTema: Re: Mitos sobre la alimentación   Mitos sobre la alimentación EmptyMiér Feb 20 2013, 17:55

FIBRA… ¿CUANTA MÁS, MEJOR?
Si se consume en exceso deja de aportar beneficios y puede provocar muchos problemas. La fibra dietética es la parte no digerible de los alimentos vegetales. La insoluble está presente en cereales y salvados y facilita el tránsito intestinal, ayudando así a prevenir el estreñimiento. La soluble está presente en las verduras, frutas y legumbres. Absorbe líquidos y se hincha, por lo que al llenar el estómago proporciona sensación de saciedad e impide que sigamos comiendo. Es por esta última razón por la lo que la fibra se ha vuelto popular como ayuda para perder peso. Debemos tomar la fibra natural presente en alimentos vegetales, que además aportan nutrientes importantes, y no dejar de beber entre 6 y 9 vasos de agua al día. Ojo: No hay que recurrir a suplementos de fibra sin consultar al médico, ya que su abuso puede provocar estreñimiento, irritación intestinal y en casos extremos, obstrucción fecal.

EL AGUA Y LAS CALORÍAS
El agua no tiene calorías, así que no puede engordar, ni aunque se tome antes, durante o después de las comidas. Sí que es cierto que un vaso antes de las comidas puede ayudar a que se coma menos en personas que estén a dieta. Pero beber agua durante las comidas es necesario, ya que al limpiar las papilas gustativas, permite apreciar mejor el sabor de los alimentos. Además ayuda a la disolución de los alimentos y a su digestión, además de facilitar la eliminación de líquidos y residuos. Ojo: Si sólo bebemos agua entre las comidas, puede que no bebamos la cantidad necesaria diaria. Se recomienda beber agua a cualquier hora y siempre que se tenga sed.
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MensajeTema: Re: Mitos sobre la alimentación   Mitos sobre la alimentación EmptyMiér Feb 20 2013, 17:56

FRUTA ANTES Y DESPUÉS DE LAS COMIDAS
La fruta aporta las mismas calorías, tanto si se toma después de las comidas como entre horas. Y de hecho, es uno de los alimentos que menos calorías contiene. Lo que sucede es que como contiene fibra, aporta sensación de saciedad, y si se toma entre comidas, evita que se llegue a la siguiente comida con tanta hambre. La fruta aporta muchas vitaminas y minerales así que es imprescindible. Ojo: Se recomiendan tres piezas de fruta al día pero no más, ya que la fruta contiene bastante cantidad de azúcar y el que no se utiliza como fuente de energía se transforma en grasa en el cuerpo.

LOS ALIMENTOS “LIGHT” ADELGAZAN
Falso. La comida light en sí misma no adelgaza sino que tiene menor contenido calórico que el producto original equivalente. Esto es muy fácil de comprobar en los yogures, refrescos y mayonesas pero no tanto en otros alimentos. Lee bien las etiquetas nutricionales; la mayonesa ligera tiene menos grasa pero más azúcar. Los alimentos light no contienen sustancias que adelgazan sino que suelen llevar sustitutivos; por ejemplo, en lugar de azúcar, edulcorantes no calóricos. Ojo: Si se quiere perder peso, tomar un producto light no significa que se pueda tomar toda la cantidad que se desee.
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